Стрекозы Украины

Любителям и профессионалам

Драгоценные подарки лета 2006 года: Selysiothemis nigra, Calopteryx taurica и Crocothemis erythraea

Н.А. Матушкина

В преддверии грядущего полевого сезона, мне хотелось бы поделиться некоторыми своими наблюдениями прошлого лета, которые, как мне кажется, могут быть интересны не только специалистам-одонатологам, но и любителям стрекоз. Этой заметкой я также хотела бы пригласить своих коллег познакомить посетителей нашего сайта с  главными вехами их современных полевых (и не только полевых) исследований стрекоз.

Минувший сезон оказался весьма примечательным с точки зрения изучения редких стрекоз Украины. Главной удачей его, несомненно, является находка Selysiothemis nigra (Vander Linden, 1825) - нового рода и вида для территории нашей страны (Титар, in press; Matushkina, in press).
Селизиотемис распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке - здесь это банальный вид (Askew 1988; Silsby 2001). В восточном Средиземноморье встречается заметно реже, и с продвижением на Запад он представлен уже единичными, значительно удаленными друг от друга популяциями (Kalkman, 2006). В районе Средиземноморья селизиотемис населяет большей частью побережье (Kalkman, 2006), оказывая предпочтение слабо проточным мелким водоемам (V. Kalkman, личное сообщение). Ближайшие к Украине находки расположены на значительном расстоянии - около 500 км. Это - европейская часть Турции (Kalkman & van Pelt, 2006), Болгария (Beschovski & Gashtarov, 1997) и Кавказ (Ketenchiev & Haritonov, 1998). Таким образом, украинские находки значительно расширяют ареал вида на север.
В июле 2007 года мне посчастливилось наблюдать и сфотографировать самца и самку  Selysiothemis nigra. Эти небольшие, как для разнокрылых, стрекозы легко отличатся в поле непропорционально крупной головой и своеобразной окраской.

Selysiothemis nigra: самочка и самец. Окрестности Карадагского заповедника, июль 2006 года (фото Н. Матушкиной)

Самцы - с буро-черным, как бы размытым рисунком брюшка, самки - дымчато-пестрые, с оливково-черными пятнами. Но самая примечательная черта - глаза! Они у обоих полов очень необычно и красиво окрашены - коричневые сверху и серо-голубые снизу. Место находки - окресности Карадагского заповедника, расположенного на юго-восточном побережье Крыма (точная локализация указана в моей статье Matushkina, 2007). Похоже, имаго происходят из местного водоема - экземпляры были ювенильные и не несли следов повреждений. Где именно развивались личинки селизиотемиса, неизвестно. Ближайшее наиболее вероятное место выплода - река Отузка, впадающая в Черное море на территории поселка Приморское. На этом участке - это мелкая быстро текущая речушка с илистым, покрытым нитчатыми водорослями дном и поросшими тростником берегами.

Автор статьи в момент исследования стрекоз речки Отузки (поселок Приморское). Добраться до водной глади - задача не из легких: берега укреплены 2-метровыми вертикальными бетонными стенами, вдоль которых проходят раскаленные солнцем коллекторные трубы.

Другие возможные места обитания личинок - мелкие глинистые озерца на окрестных холмах, образовавшиеся при запруживании многочисленных горных ручьев. Среди стрекозиного населения окрестностей заповедника также были отмечены Calopteryx taurica, Platycnemis pennipes, Lestes barbara, Sympecma fusca, Ischnura elegans I. pumilio, Aeshna mixta, Orthetrum brunnea, Sympetrum fonscolombei, S. striolatum.

Особого внимания заслуживает Calopteryx taurica Selys, 1853. Эта стрекоза встречается только в Крыму и до сих пор имеет неопределенный таксономический статус. Большинство современных авторов считают, что это - особая крымская разновидность красотки блестящей, Calopteryx splendens (Harris), 1782, другие - принимают «крымскую красотку» за отдельный вид (формально она такой и остается (http://www.odonata.info), т.к. ревизию рода Calopteryx со времен А.Н.Бартенева не проводили), третьи - отмечают сходство с «кавказской красоткой» Calopteryx splendens tschaldirica Bartenev, 1909. Молекулярные исследования (Dumont, H. et al., 2005) окончательно не разрешили проблемы, и в современной литературе мы все еще встречаем множество названий этой вызывающей восхищение и споры «красотки».
C. taurica я наблюдала по берегам выше упомянутой Отузки. В основном это были самцы, которые исполняли характерные для калоптеригид брачные танцы и рьяно охраняли свои территории.

Самец Calopteryx taurica, охраняющий территорию. Окрестности Карадагского заповедника, поселок Приморское, устье речки Отузки, 3 августа 2006 года (фото Н. Матушкиной)

Самки вели себя спокойнее и, преимущественно, держались зарослей тростника. Агрессивные самцы нападали на всех самок своего вида, пролетающих мимо, и, образовав тандем, «вели» свою спутницу к заранее выбранным укромным участкам берега - затененным, с нависающей над водой растительностью и водными макрофитами. Самки откладывали яйца в погруженные в воду стебли растений, а самцы охраняли свою партнершу от посягательств соперников.

Напоследок упомяну еще об одной редкой стрекозе. Прошлым летом мне довелось наблюдать окрыление Crocothemis erythraea (Brulle, 1832) на небольшом водоеме в окрестностях г. Вышгород (Киевская обл.). Область распространения этой стрекозы охватывает преимущественно район Средиземноморья. На большей части территории Украины она достаточно редка и встречается обычно в южных и юго-западных областях, однако в последние годы все чаще регистрируется в центральной и северо-восточной Украине (Khrokalo, Matushkina, 2005; Matushkina, 2006). О причинах такого продвижения на север судить сложно. Последние десятилетия сходные процессы происходят по всей Центральной Европе - возможно, все дело в необычно теплых зимах и иных климатических изменениях (Ott, 2001).
Водоем, где окрылялся крокотемис, представляет собой небольшое озерцо, которое заполняется весной преимущественно за счет разливов Десны и какое-то время сохраняет свою связь с рекой. К концу лета водоем постепенно мелеет, берега его зарастают осокой, тростником и камышом, а  в воде развиваются кувшинки и водяные лилии, рдесты, сальвиния, элодея и ряска. Вот уже много лет на протяжении всего полевого сезона (за исключением июня) с периодичностью в 2 недели я прослеживаю развитие тамошнего стрекозиного населения - изучаю и фотографирую окрыление, наблюдаю за сменой видового состава, протоколирую пространственное распределение и репродуктивное поведение. Последние несколько лет  здесь регулярно встречались отдельные экземпляры крокотемиса (Matushkina, 2006). Они всегда проявляли приверженность к определенной территории, хотя и отличались необычной для такой крупной стрекозы миролюбивостью и даже пугливостью - не вступали в драку с агрессивными Libellula quadrimaculata и Aeshna mixta, а, потревоженные, предпочитали спрятаться в зарослях осоки. Летом этого года я снова обнаружила одного самца крокотемиса, который из-за прохладной погоды держался очень спокойно и «позволил» себя сфотографировать.

Самец Crocothemis erythraea. Киевская область, Вышгородский район, окрестности села Осещина, 5 июля 2006 года (фото Н. Матушкиной)

Сам факт окрыления и многолетние наблюдения позволяют предположить, что здесь существует небольшая популяция крокотемиса, основатели которой, возможно, были занесены водами Десны. К сожалению, судьба популяции вызывает обеспокоенность - в последние годы водоем испытывает значительное антропогенное воздействие.

Титар В.М. Selysiothemis nigra (Vander Linden, 1825) – новый вид стрекоз (Insecta: Odonata)  для фауны Украины // Вестник зоологии (в печати)

Askew, R.R. (1988). The Dragonflies of Europe.  Harley Books, Martins, Great Horkesley, Colchester, Essex, England.

Beschovski, V. & V. Gashtarov (1997). Entomol. Z., 107 (7): 309-310.
Dijkstra, K.-D. B. (2006). Field Guide to the Dragonflies of Britain and Europe. British Wildlife Publishing.

Dumont HJ, Vanfleteren JR, De Jonckheere JF, H Weekers PH. (2005). Systematic Biology 54(3): 347-62.

Kalkman, V.J. (2006) Selysiothemis nigra (Ris, 1897). In: Dijkstra K.-D.B. & R. Lewington. Fieldguide to the dragonflies of Britain and Europe: 176. British Wildlife Publishing, Gillingham.

Kalkman, V.J. & G.J. van Pelt (2006). Brachytron 10: 83-153

Ketenchiev, H.A. & A. Yu. Haritonov (1998). Karbbadino-Balkarskiy gosud. Univ., Nal'chik

Khrokalo, L. & N. Matushkina (2005). 4nd WDA International Symposium of Odonatology, Pontevedra (Spain): 72-73.

Marinov, M. (2000). Pocket field guide to the dragonflies of Bulgaria. Eventus Publishing House, Sofia.

Matushkina, N. (2006). Pratzi Zool. Mus. KNU 4: 155-161

Matushkina, N. Notulae odonatologicae [in press]

Ott, J. (2001). In: “Fingerprints” of Climate Change:  89-111. Kluwer Academic/Plenum Publishers, New York.

Silsby, J. (2001)Dragonflies of the World. Smithsonian Institution Press, Washington, D.C.

http://www.odonata.info (электронный «Каталог стрекоз мира»; апрель 2007 года)

English version

О проекте | Контакты | ©2007 "Стрекозы Украины"

статистика сайта yahoosingles
Разное sites
Сайт управляется системой uCoz